Beranda kutim Berjarak 25 Km, Perjalanan ke Arafah Ditempuh Selama 2 Jam

Berjarak 25 Km, Perjalanan ke Arafah Ditempuh Selama 2 Jam

0
Jamaah haji Kloter 12 Balikpapan ketika tiba di Arafah.

Loading

SANGATTA,Suara Kutim.com (10/9)
arafah-ilhamSeluruh jamaah haji asal Kutai Timur (Kutim) yang tergabung di Kloter 12 Balikpapan, pukul 12.00 Waktu Arab Saudi (WAS) atau 18.00 Wita sudah berada di Arafah.
H Sofyan sebagai Pembimbing Kloter 12 dan Ilham selaku Ketua Rombongan 2 Kutim, menerangkan semua jamaah yang Kloter 12 Balikpapan berangkat dari pemondokan menggunakan 7 unit bus. “Perjalanan ke Arafah memerlukan waktu dua jam, meski jaraknya hanya 25 kilometer dari Makka. Lamanya waktu perjalanan karena kondisi jalan yang padat dengan jamaah yang akan melaksanakan wukuf Minggu besok,” kata Ilham.
Disebutkan, dalam keadaan normal kawasan yang berada di Timur dari Kota Makkah, paling lambat 30 menit sudah sampai. Diakui Ilham, dengan pemberangkatan teratur yang dibagi tiga tahapan, perjalanan ke Arafa memerlukan waktu 2 jam. “Kondisinya padat merayap, kendaraan hanya mampu berjalan dengan kecepatan maksimal tiga puluh kilometer perjam,” terangnya melalui jaringan telepon internasional.
Kepada Suara Kutim.com meski cukup lama dalam bus, jamaah tak pernah berhenti berzikir dan bershalawat. Disebutkan, seluru jamaah setelah sarapan langsung mempersiapkan diri berihram. “Tepat pukul sepuluh semua jamaah sudah diberangkatkan ke Arafah, kemacetan terasa ketika beberapa berada di luar kota Makkah,” sebut Ilham.
Meski demikian, alhamdulillah jamaah masih dalam keadaan sehat waalfiat ketika tiba di Arafah. Sambil menunggu shalat dzuhur, kami mengisi waktu luang untuk isttirahat sejenak sementara konsumsi siang sudah tersedia.(SK14)