Beranda hukum Berkas Lengkap, Calon Kades Hari Ini Dilantik Bupati Ismu

Berkas Lengkap, Calon Kades Hari Ini Dilantik Bupati Ismu

0

Loading

SANGATTA,Suara Kutim.com (17/2-2017)
Kepala Desa (Kades) terpili pada Pilkades Tahun 2016 lalu, Jumat (17/2) akan dilantik Bupati Ismunandar. Usai mengikuti pemusnahan barang bukti di halaman Kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Kutim, Kamis (16/2) kemarin, Ismu menandaskan calon Kades yang sudah lengkap berkasnya akan dilantik terkecuali tidak lengkap. “Yang tidak lengkap administrasinya, jadi ditunda. Kalau yang lengkap, tetap sesuai jadwal dilantik ,” terangnya.
Ditanya wartawan seputar protes beberapa kandidat di Desa Suka Rahmat Teluk Pandan, disebutkan Ismu, seharusnya dilaporkan sebelum proses pencoblosan dilakukan terlebih semua calon tersebut sudah menandatangani hasil pemilihan tersebut.
Ismu menerangkan, jika calon Kades tidak terima dengan hasil keputusan dipersilahkan untuk melayangkan gugatan. Menurutnya, kalau produknya berupa SK bupati boleh digugat melalui PTUN kan. “Kalau mereka betul akan kita kembalikan,” tegasnya.
Sejumlah calon Kades menilai pelaksanaan Pilkades di Desa Suka Rahmat Teluk Pandan banyak masalah, seperti penyelenggaraan yang terkesan digelar terburu-buru dan tidak profesional, hingga ditemukannya data daftar pemilih tetap (DPT) ganda.
Sukristiono bersama Johny Rining, Moch Sukarsum, dan H Andi Nur Alam menyatakan undangan untuk melakukan pemilihan dari panitia datang satu hari sebelum waktu pelaksanaan sehingga 1.136 orang dari total DPT 2.729 orang tidak mendapat undangan. “Berarti tidak mencukupi 55 persen dari jumlah DPT,” ungkap Kris.
Hal senada diungkapkan Sukarsum, ia menduga pilkades terjadi kecurangan, karena ada warga yang masuk dalam DPT, namun bukan penduduk Desa Suka Rahmat. “Karena tidak di cek E-KTPnya, bisa juga dia dari desa lain,” tambah Sukarsum kepada wartawan belum lama ini.
Sedangkan Andi Nur Alam, menyatakan tidak menerima hasil pilkades karena sebelum pemungutan suara, panitia menyodorkan surat kepada para calon kades untuk ditanda tangani namun panitia tidak menunjukkan isi surat tersebut melainkan hanya lembar yang untuk ditanda tangani. “Harusnya tanda tangan itu dilakukan setelah perhitungan suara selesai. Ini belum mulai sudah minta tanda tangan,” sebutnya.(SK11)

Artikulli paraprakPencuri Sollar Cell Dihukum 2 Tahun Penjara, Pemkab Rugi Rp750 Juta
Artikulli tjetërMajelis Pertimbangkan Keadilan, Suwardi dan Galeh Hanya Kurir