Beranda kutim Hari Ini, Jamaah Kloter IV Bpp Tinggalkan Mina

Hari Ini, Jamaah Kloter IV Bpp Tinggalkan Mina

0
Akfitasa jamaah haji Kloter IV Balikpapan di Mina.(Foto Tasnim Muin - Ketua Kloter IV Balikpapan)

Loading

SANGATTA (4/9-2017)
Jamaah haji Kloter IV Balikpapan, hari ini setelah nafar tsani menuju Makkah dan malam nanti melaksanakan tawaf ifadah, sai dan tahallul. Jika semua rangkaian di Makkah sudah dilaksanakan, semua rangkaian haji tuntas dilaksanakan.
Ketua Kloter IV Balikpapan, Tasnim Muin, Firman Wahyudi – TPHD Kutim dan Humaidi salah seorang jamaah haji asal Kutim, menerangkan mereka sudah berkemas untuk meninggalkan Mina. “Setelah melontar hari terakhir, semua jamaah akan melanjutkan perjalanan ke Makkah guna melaksanakan tawaf ifadah, sai dan tahallul,” terang Tasnim.
Hal senada dibenarkan Firman Wahyudi dan Humaidi, mereka berdua menyebutkan setelah melakukan pelontaran hari pertama, Jamaah menghabiskan waktu dengan beribadah dan mengunjungi tempat-tempat bersejarah sekitar pemondokan. “Berdiam, beribadah dan sesekali keluar pemondokan salah satu kegiatan yang dilakukan jamaah selama berada di Mina,” kata Firman melalui whatshap.
Disinggung kondisi kesehatan jamaah, diakui masih sehat kecuali batuk. Dijelaskan Firman, hingga hari terakhir di Mina semua jamaah dalam keadaan sehat waalfiat. Ia mengakui, suasana kebersamaan di pemondokan lebih terasa karena jamaah bersatu dalam satu tempat.
“Jika di Madinah dan Makkah, menginap di hotel dengan kamar masing-masing jadi kurang banyak mengenal teman tapi selama di Arafah dan Mina satu tempat akhirnya banyak mengenal, sungguh luar biasa rasanya,” aku Firman yang dibenarkan Humadi.
Bagi Humaidi selama di Arafah dan Mina, ia banyak berkenalan dengan jamaah lainnya seperti Balikpapan, Bontang dan Kubar. “Silahturahmi semakin banyak, Alhamdulillah banyak kenalan sekarang,” ujar Humaidi yang sehari-harinya bertugas di Kantor Camat Muara Ancalong.(SK12)