Beranda kutim Kepala KUA Sangkulirang, Jadi Khatib Jumat di Makkah

Kepala KUA Sangkulirang, Jadi Khatib Jumat di Makkah

1096
0
Anwar Ashaf - TPHD Kutim saat berhotbah di Makkah.

SANGATTA (18/8-2017)
Masalah haji dan keutamaannya, menjadi topik khotbah Anwar Ashaf pada shalat Jumat (18/8) yang digelar di Hotel Al- Keswah Jarwal Makkah, pukul 12.30 Waktu Arab Saudi (WAS) atau 17.30 WITA.
Pemilihan Anwar Ashaf sebagai khatib Jumat, tentu membuat kaget TPHD Kutim ini. Namun, karena ia kesehariannya bertugas sebagai Kepala KAU Sangkulirang materi khotbah banyak dalam memorinya.
Meski demikian, Anwar dalam khotbahnya mengupas tentang haji yang kini sedang mereka lakukan. Layaknya khatib lainnya, ia membeberkan bagaimana Nabi Muhammad SAW melaksanakan ibadah haji termasuk hal-hal yang terlarang.
“Ibadah haji adalah berkunjung ke Baitullah untuk melakukan beberapa amalan antara lain wukuf, tawaf dan amalan lainnya pada waktu tertentu demi memenuhi panggilan Allah SWT dengan harapan ridlaNya,” sebut Anwar.
Meski tanpa mimbar tilawah layaknya di tanah air, kecuali sebuah kursi untuk duduk sebentar menunggu khotbah ke dua, Anwar tampak semangat mengupas makna haji. Terlebih saat ini ummat Islam di Indonesia harus rela menanti waktu lama untuk menunaikan ibadah haji.
Agar makna haji benar-benar dirasakan, ia mengajak jamaah Jumat yang umumnya Jamaah Haji Asal Indonesia, benar-benar mempersiapkan diri melaksanakan rukun dan wajib haji agar perjalanan spiritual yang banyak dinantikan ummat Islam, tidak sia-sia atau batal.
Ketua Kloter IV Balikpapan, Tasnim Muin menyebutkan shalat Jumat di pemondokan merupakan antisipasi bagi jamaah yang tidak bisa melaksanakan shalat Jumat di Masjidil Haram yang semakin padat. (SK12)

Artikulli paraprakSri Katin Sudah Sembuh, Lakukan Ibadah di Pemondokan
Artikulli tjetërPasar Sangatta Selatan Bakal Dipindah