Beranda kutim Disambut Adat Kutai, Laksamana Pertama Wahyudi Berbaur Dengan Penumpang Air Bone

Disambut Adat Kutai, Laksamana Pertama Wahyudi Berbaur Dengan Penumpang Air Bone

0
Komandan Pangkalan Utama TNI-AL XIII Tarakan Laksamana Pertama TNI Wahyudi D saat mengikuti prosesi upacara adat Kutai ketika tiba di Lapter Tanjung Bara, ia disambut Bupati Ismunandar dan pejabat lainnya.

Loading

SANGATTA,Suara Kutim.com (10/8)
menyambut Kedatangan Komandan Pangkalan Utama TNI-Angkatan Laut (Danlatamal) XIII Tarakan Laksamana Pertama TNI, Wahyudi D MM, Rabu (10/8) siang tadi berbeda dengan kedatangan sejumlah pejabat dan petinggi militer selama ini.
Didampingi Ny Sudewi Indrijjawati – Ketua Korcab XIII Daerah Jalasenastri Armada Timur, Laksamana Pertama TNI Wahyudi datang menggunakan pesawat carteran PT KPC sehingga ia berbaur dengan sejumlah penumpang lainnya yang sebagian besar pegawai dan keluarga KPC.
Setiba di Lapangan Terbang (Lapter) Tanjung Bara, pukul 13.15 Wita, ia disambut dengan upacara Tijak Kepala – yang disimbolkan dengan 7 buah kelapa yang di atasnya terdapat telur ayam, sebelumnya Laksamana Pertama TNI Wahyu dan istri mendapat tepung tawar oleh sesepuh adat Kutai – Doby Rizani dan kerabatnya.
Setelah melakukan Tijak Kepala, Laksamana TNI Wahyudi disambut dengan tari selamat datang oleh dua gadis Dayak, sebelum menerima laporan Pasintel Lanal Sangatta seputar kondisi wilayah Lanal Sangatta.
Hanya 55 detik, Laksamana Pertama TNI Wahyudi langsung menuju Bupati Ismunandar dan Wabup Kasmidi Bulang, Ketua DPRD Mahyunadi, Kajari Tety Syam, Ketua PN Sangatta serta Kasdim 0909 Sangatta Mayor Inf Syawaluddin.
Prosesi adat Tijak Kepala merupakan upacara adat tertinggi yang ada di masyarakat Kutai bahkan sudah lama tidak dilakukan. Menurut Doby Rizani, upacara Tijak Kepala merupakan penghormatan besar kepada tamu istimewa.
Selama di Sangatta, Laksamana Pertama Wahyudi bersama istri dan sejumlah pejabat lainnya mengunjungi Lanal Sangatta Sangatta, sebelumnya bertatap muka dengan jajaran PT KPC, sedangkan malam tadi bertatap muka dengan jajaran Pemkab Kutim.
Lanal Sangatta merupakan bagian dari wilayah Komando Pangkalan Utama TNI AL XIII Tarakan. “Kunjungan ke Lanal Sangatta, untuk melihat lebih dekat Lanal Sangatta selain itu menjalin silahturahmi dengan jajaran Pemkab Kutim,” terang Laksamana Pertama Wahyudi.
Saat bertemu dengan jajaran Lanal Sangatta, Laksamana Pertama Wahyudi mengingatkan akan peran dan tugas seorang prajurit TNI-AL. Menurut Laksamana Pertama Wahyudi, prajurit TNI-AL dimanapun bertugas wajib menjaga NKRI. “Tugas utama sebagai prajurit TNI adalah mengabdi untuk keutuhan NKRI, laut Indonesia luas karenanya peran dan kehadiran TNI AL diperlukan terlebih perairan Sangatta yang berada di Selat Makasar,” pesan Laksamana Pertama Wahyudi.(K2/K3/SK13)